锚杆(索)支护规范及检测管理规定_安博体育 锚杆(索)支护规范及检测管理规定_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
通用制度
您现在的位置:首页>> 安博管理> 管理制度> 通用制度
锚杆(索)支护规范及检测管理规定
发布人:安博安全网    浏览:   发布时间: 2021-02-21   稿件来源:安博安全网

锚杆(索)支护规范及检测管理规定

为进一步加强山西保利裕丰煤业有限公司锚杆(索)支护管理,规范锚杆(索)施工,提高锚杆(索)支护工程质量,根据我矿实际情况,制定裕丰公司锚杆(索)支护管理规定如下:

一、锚杆(索)支护现场管理

(一)锚杆(索)支护作业必须严格按工作面作业规程的有关规定进行施工。

(二)作业规程中必须明确规定锚杆(锚索)的安装质量、锚固力、预紧扭矩、间排距、锚杆孔角度、外露长度、孔深及材料的规格尺寸等。

(三)锚杆距顶底板、两帮超过0.5米时,必须采取补打锚杆(锚索)或其他支护措施进行补强。

(四)对于巷道交叉点、过断层等特殊地点,其加强支护的范围应延伸至巷道正常段起点5米以上。

(五)锚杆安装前,应检查树脂锚固剂性状。严禁使用过期、硬结、破裂等变质失效的锚固剂。

(六)安装时必须边搅拌边将锚杆推进至孔底,严禁先推进后搅拌。

(七)井下运输、存放树脂锚固剂应注意避免受压、受折、受热,严禁坐树脂锚固剂。已破损或废弃的树脂锚固剂要带出地面挖坑掩埋或采用其他方式妥善处理,严禁混入煤流系统中。

(八)对于断层破碎带、煤层松软区、地质构造变化带、地应力异常区、动压影响区等围岩支护条件复杂区域,必须及时编制安全技术措施调整支护方式,选择加密锚杆、全长锚固、锚索补强、点柱、架棚及锚架联合支护等强化支护措施

(九)锚杆(索)支护作业场所必须备有5~10架备用棚及其它材料,以备改变支护方式和抢险之需。

(十)对锚杆(索)支护巷道应进行定期检查。发现顶板、煤帮失效的锚杆应及时补打,对松动的螺母应及时紧固。

(十一)锚杆(索)支护巷道,当班掘出,当班应打好锚杆,顶板有效支护距迎头最大空顶距离不超过200mm,且临时支护距离必须符合作业规程规定,锚索滞后、帮锚滞后距离要符合作业规程规定。

(十二)严禁将锚杆(索)乱堆乱放,必须上架或吊挂管理;存放运输要保证锚杆(索)干净、无锈,以免影响锚固力;安装锚索使用锚索钻机带专用夹具搅拌器安装,张拉锚索应在锚固剂搅拌均匀1小时后进行。

(十三)钻孔直径、锚杆直径和树脂药卷直径要合理匹配。钻孔直径与锚杆杆体直径之差一般应为6~10mm,钻孔直径与树脂药卷直径之差一般应为4~8mm。即:Φ18mm的锚杆钻孔直径为24~28mm,Φ20mm的锚杆钻孔直径为26~30mm。

二、锚杆支护质量及检查验收

(一)锚杆(索)检测日常由施工单位组织进行,各施工单位必须配备检测所需的器具设备,每个施工队组必须有队组施工记录、验收记录,对当班施工的锚杆、锚索逐一进行检查,并做好记录,质量不合格时,必须采取补救措施

(二)锚杆安装质量标准及检查方法

1、锚杆(索)安装:安装牢固,锚杆(索)托盘要紧贴岩面。

2、锚杆(索)角度:锚杆孔的方向与井巷轮廓线的角度或与层理面夹角不应小于75°;锚索钻孔轴线与设计轴线的偏差不应大于3°。

3、锚杆(索)间排距:误差不超过设计值±100mm。

4、锚杆(索)外露:锚杆螺母外锚杆丝扣10-40mm,锚索露出锁具150-250mm。

5、锚杆孔深度不小于杆体有效长度,且不大于杆体有效长度20mm,锚索孔深误差不应大于200mm。

6、锚杆预紧扭矩及抗拔力:

(1)扭矩:

每根锚杆采用两根2335或一根2360树脂锚固剂锚固,φ20螺纹钢锚杆螺母扭矩≥200N•m,φ18圆钢或自制螺纹钢锚杆螺母扭矩≥180N•m,φ18玻璃钢锚杆螺母扭矩≥150N•m。

每小班在接班后需将上一班所施工锚杆重新预紧一遍,保证扭矩力不小于设计值。

(2)抗拔力:

φ20mm螺纹钢锚杆抗拔力:≥105kN。

φ18mm圆钢或自制螺纹钢锚杆抗拔力:≥60kN。

φ18mm玻璃钢锚杆抗拔力:≥40kN。

(3)锚杆的抗拔力最低值不得小于设计值的90%。

7、锚索预紧力及抗拔力:

(1)预紧力:

每根锚索采用6根2335或3根2360树脂锚固剂锚固,Φ17.8mm锚索初始安装预紧力≥140KN,Φ15.24mm锚索初始安装预紧力≥120KN。

施工队在施工锚索时必须对每根锚索的初始安装预紧力进行记录。并定期将现场记录向生产技术科进行汇报。

(2)抗拔力:

Φ17.8mm锚索抗拔力≥230KN,Φ15.24mm锚索抗拔力≥200KN。

(3)锚索的预紧力、抗拔力最低值均不得小于设计值的90%。

(三)生产技术科定期对所有掘进巷道的锚杆(索)支护进行检查,并随时进行抽查,同时要对班组验收记录认真检查,对存在问题提出整改意见,切实抓好锚杆支护质量。将检测过的锚杆在现场做出标记并编号。锚杆拉拔力达不到要求的,必须分析原因,采取针对性的补救措施。

1、锚杆抗拔力检测:每施工300根锚杆或掘进30m巷道至少检测两组,每组3根(每组顶板、左帮、右帮各1根),对于巷道三岔门、四岔门及大断面硐室、破碎带等特殊地点要加大检测密度。

2、锚索抗拔力检测:每掘进30m巷道抽查2根,有不合格的必须重新抽查2根;或每100根至少抽查5根,有不合格的必须重新抽查5根,抽检率不少于5%。

3、锚杆(索)抗拔力检测要有记录,内容要齐全(包括检测时间、位置、数据、检测人、施工负责人等),相关人员要签字备案,严禁弄虚作假。

4、抽查不合格的锚杆、锚索,区队必须安排重打。

5、根据安博安全规程规定,检测锚杆、锚索拉拔力时,区队必须制定专项安全技术措施


上一篇:回采工作面支护规范
下一篇:巷道临时支护规范