综掘机管理规定_安博体育 综掘机管理规定_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
生产管理
您现在的位置:首页>> 安博管理> 生产管理
综掘机管理规定
发布人:安博安全网    浏览:   发布时间: 2021-03-08   稿件来源:安博安全网

综掘机管理规定

矿属各单位:

为了进一步加强综掘机的管理,提高大型设备的管理水平,使其发挥最大的效能,延长设备的使用寿命,保证高效、安全、平稳的运行,使科学技术真正转化为生产力,保障我矿安全生产,特制订以下管理规定:

一、调试安装 掘进机下井前须经过机电科、综掘车间和使用单位的联合验收。

1、质量调整:

(1)耙爪臂与铲板间隙应为 2~5.5mm,且不允许有局部摩擦;

(2)行走履带及中间刮板机链条悬垂度应为20~30mm,且链轮正确啮合运转平稳;

(3)调整切割机构及铲板的单向阀或平衡阀,使其下降速度适中、平稳、无振动冲击现象;

(4)各手把、按钮动作灵活可靠,接触器、转换开关等电器元件动作灵敏,工作性能正常;

(5)警铃、安全装置的动作应正确无误;

(6)各机构的操作手把位置符合操作指示牌的要求;

(7)操纵阀放在中间位置,启动油泵,持续空运转30min。

2、切割机构空载试验:

(1)将悬臂置于中间、上下极限位置,开动运转不少于30min,电动机减速机等运转平稳,无异常声响及过热现象;

(2)将悬臂置于水平位置,从一侧极端到另一极端摆动3次,全行程所用时间计算平均值应符合原机要求,误差为1s。

3、装运机构空载试验:

将铲板置于上、中、下三个位置,做正反运转,每次不少于5min,运转正常,无卡阻现象及撞击声;

4、行走机构空载试验

(1)在硬地面上前进、后退各行驶25m,速度符合原生产厂家要求,跑偏量不大于5%;

(2)原地转向90°左右各3次,转向灵活、无脱链及异常声响。

5、液压系统空载试验

(1)各换向阀手柄在中位,液压系统空转30min,操作各手柄,每项动作不少于10次,做到运转正常无过热现象;

(2)当系统压力不大于16MPa时,试验压力为额定压力的1.5倍;当系统压力大于16MPa时,试验压力为额定压力的1.25倍。保压3min,不得有渗漏及损坏现象。

6、喷雾系统试验:

将喷雾系统开动,旋转切割头,观察喷雾效果,不允许有堵塞及损坏现象。

二、使用 掘进机司机必须经过专门培训,考试合格后方可持证上岗。

1、开机前检查设备:

(1)检查油箱内油温、油位情况,确保油位在油表要求范围内,油位在40~70摄氏度之间。

(2)检查截割头及截齿情况,确保截齿无缺损,磨损不超标,截齿转动灵活。

(3)检查操作台操作手柄,确保操作手柄均处在零位上。

(4)检查内外喷雾装置,确保喷雾效果。

(5)检查急停按钮,确保急停按钮灵活可靠。

(6)检查警铃、信号,确保完好可靠。

(7)检查电控箱及照明灯,确保供电、照明可靠。

(8)检查液压系统,确保各类油管无漏油。

(9)检查各注油点油量是否合适,油质是否清洁;

(10)检查机械、电气系统裸露部分是否都有护罩,是否安全可靠。

(11)发出警报,确保综掘机铲板前方和截割臂附近无人,截割部运行时人员不在截割臂下停留和穿越,机身与煤(岩)壁之间不站人;

经以上检查确认安全无误后,方可开机。

2、操作顺序:

开机顺序:合隔离转向开关-急停按钮复位-打铃告警-启动油泵电机-收后支撑-升铲板-二运转载机-一运刮板机-星轮-行走至截割地点-开启喷雾(冷却水)-启动切割电机-落后支撑-落铲板-正常作业。

注意:当没有必要启动装载时,也可以在启动油泵电机后,启动切割电机。

停机顺序:停止切割电机-关闭喷雾(冷却水)-收后支撑-升铲板-停星轮-停一运刮板机-停二运转载机-行走至停机地点-落后支撑-落铲板-停油泵电机-闭锁急停按钮-分隔离开关。

3、切割路线

(1)利用切割头上下、左右移动切割,可切割出初步断面形状,在二次整修,以达到断面尺寸要求。

(2)一般情况,当切割较软的煤壁时,如图所示,采用左右循环向上的切割方法;

切割工况选择                      切割路线

(3)当切割稍硬岩石时,可采用由下而上左右切割的方法。

(4)不管采用哪种方法要尽可能地利用从下而上切割。

(5)当遇有岩石时,不应勉强切割,对有部分露头硬石时,应首先切割其周围部分,使其坠落。对大块坠落体,采用适当方法处理后再装载。

(6)当遇有岩石时,应使用低速截割,并减少进刀深度,且不大于200mm,降低截割壁移动速度,确实不能经济切割时,应采用放振动炮或采用其它的掘进方式。

4、使用时的注意事项

(1)当进行顶板支护等作业将切割部作为脚踏台使用时,必须将掘进机隔离手把分闸,并将司机席前方的切割急停按钮锁紧,防止截割头误动作。

(2)启动油泵电机前,应检查各液压阀和供水阀的操作手柄,必须处于中间位置,操作手柄时,要缓慢平稳,不要用力过猛。

(3)当铲板抬起时注意切割头的位置,避免切割头处于最低位置时与星轮相碰。

(4)掘进机在正常切割时,应将后支撑落地,将铲尖与底板压接,以防止机体的振动。

(5)掘进机移动电缆有吊挂、拖曳、防拔脱装置,并且完好。

(6)正确使用掘进机上所有的安全闭锁和保护装置,不得擅自改动或甩掉不用,不得随意调整液压系统、雾化系统各部位的压力。

(7)掘进机进行作业时要正确使用水冷却系统。

(8)转载胶带机应确保完好不跑偏,托辊、帮皮齐全。

(9)装载耙爪、链轮、切割头等各部分要完好。

(10)禁止综掘机带负荷或带病运转。工作中发现异常现象时,应立即停机处理并汇报,以免出现机械事故

(11)掘进机必须装有只准以专用工具开、闭的电气控制回路开关,专用工具必须由专职司机保管。司机离开操作台时,必须断开掘进机上的电源开关。

(12)掘进机必须装有前照明灯和尾灯;在掘进机非操作侧,必须装有能紧急停止运转的按钮。

(13)掘进机作业时,要使用外喷雾,外喷雾压力不得小于2MPa,粉尘浓度必须低于安博安全规程规定,方可开工。

(14)截齿磨损严重不及时更换,严禁缺截齿开机。

(15)截割头切割后及时清理炮头浮煤。

(16)掘进机停止工作和检修以及交接班时,必须将掘进机切割头落地,并断开掘进机上的电源开关和馈电开关电源。

(17)检修掘进机时,严禁其它人员在截割臂和转载桥下方停留或作业。

(18)切割头必须在旋转的情况下才能贴靠工作面。

(19)切割时要根据煤或岩石的硬度,掌握好切割头的切割深度和切割厚度,切割头进入切割时应点动操作手柄,缓慢进入煤壁(岩壁)切割,以免发生扎刀及冲击振动。

(20)机器前走或后退时,必须收起后支撑,抬起铲板。向前行走时,应注意扫底并清除机体两侧的浮煤,避免底板出现台阶。

(21)切割部工作时,若遇到闷车现象应立即脱离切割或停机,防止切割电动机长期过载;对大块煤岩,应采用适当方法破碎后再进行装载;若被龙门卡住,应立即停车,进行人工破碎,不能用刮板机强拉。

(22)液压系统和供水系统的压力不准随意调整,若需要调整时应由专职人员进行。注意观察油箱上的液位液温记,当液位低于工作油位或油温超过规定值(70ºC)时,应停机加油或降温,并检查液压系统和冷却系统。

(23)、掘进机使用单位必须建立、健全操作规程、岗位责任制、检查检修记录;包机到人、责任到人。

(24)当进行顶板支护或检修、更换截齿作业以及其它相关检查时,必须断开掘进机上的电源开关,闭锁、挂停电牌并设专人看守。

(25)掘进工序结束后,掘进机司机应及时打扫、清理设备卫生,确保掘进机整洁卫生,机器上部无杂物、浮砟、积尘。

三、检修 使用掘进机必须按照设备说明书进行检修,并按照以下规定进行检修。

(一)每天检查内容

检查部位检查项目
截割头检查截齿,截齿尖不得磨损,截齿体磨损严重应更换
检查截齿固定情况及活动情况,截齿需灵活转动,卡簧能将截齿紧密固定在割头上
检查截割头连接螺栓是否松动,若有松动,及时拧紧
检查齿座有无裂纹及磨损
切割头应转动灵活,不得有裂纹或开焊
截割臂检查截割臂前腔、后腔润滑油量,不足应及时补加
可伸缩切割臂应伸缩灵活、可靠,查看伸缩油缸密封情况,及缸体完好情况
减速机检查有无异常振动和音响
通过油位计检查油量
检查有无异常温升现象
螺栓类有无松动现象
行走部履带的张紧程度是否正常,悬垂度为30mm~50mm
履带板无裂纹或断裂
履带销子轴最大磨损不得超过0.5mm
履带板表面上防滑钉,磨损后低于原高度的40%,否则应更换
导向链轮铜套磨损后最大顶间隙不得超过0.5mm
履带板销孔磨损不圆度不大于直径的10%,否则应更换
铲板部星轮的转动是否正常
星轮的磨损状况
从动轮装置转动是否正常
一运链条的张紧程度是否合适,驱动轮下方下垂20~30mm
检查刮板、链条的磨损、松动、破损情况
刮板弯曲不得超过5mm
刮板链销、孔磨损不得大于0.5mm
刮板链的松紧程度,应保持其松弛度为30~50mm
驱动链轮与导链轮不得有裂纹,齿部磨损不得超过原齿厚的20%
喷雾水系统清洗过滤器内部的脏物
喷嘴若堵塞应修复畅通,否则应更换
检查减压阀是否正常
配管如有漏油处,应充分紧固接头或更换密封圈
油箱如油量不够,应加油
油冷却器进口侧的水量充足,应保证冷却效果 70℃以下
过滤器无法清洗、更换过滤网时,应整体更换
测量仪器压力表、温度计损坏应更换
油泵、马达有无异常音响
有无异常温升现象
油缸有无漏油现象
缸体表面有无损坏
阀组操作是否灵活,有无漏油现象
各部件连接处各部件连接螺栓有无松动,若松动及时拧紧
各部件连接销有无窜动、缺失,是否注油
二运托辊是否齐全,皮带是否磨损、松动

(二)油脂润滑注意事项:

1、各注油点规定的润滑油种,必须严格执行,不得混用,确保油脂牌号及清洁度。

2、各润滑点规定的润滑周期必须严格保证。

3、各干油润滑点在每次润滑前,需详细检查油嘴完好情况,影响使用的要及时更换。

4、二运回转联接销注油部位不方便,需特别注意。

5、伸缩部前端有轴承注油口1个,浮动密封注油口1个,2个通气孔,对油口注油时要开个通气孔,以方便注油。

油品加油点加注时间油量(升)备注
重负荷工业齿轮油N320切割减速机部件组装时301次/日补充减少量
伸缩部前端部件组装时81次/月补充减少量
伸缩部后端部件组装时401次/月补充减少量
星轮驱动装置部件组装时31次/月补充减少量
星轮从动装置部件组装时0.71次/月补充减少量
涨紧轮装置部件组装时1.61次/月补充减少量
抗磨液压油L-HD68油箱装机后4201次/日补充减少量
齿轮油220行走减速机装机后8.51次/月补充减少量
齿轮油150喷雾泵装机后0.81次/日补充减少量
锂基润滑脂ZL-3保护筒导向键1次/日适量用黄油枪
伸缩保护筒1次/日适量用黄油枪
截割头伸缩油缸销子1次/日适量用黄油枪
截割头升降油缸销子1次/日适量用黄油枪
截割头与回转台联接销1次/日适量用黄油枪
铲板升降油缸销子1次/日适量用黄油枪
回转油缸联接销1次/日适量用黄油枪
后支撑连接销1次/日适量用黄油枪
后支撑油缸销子1次/日适量用黄油枪
二运回转联接销1次/日适量用黄油枪
二运联接销1次/日适量用黄油枪
一运驱动装置轴承座1次/日适量用黄油枪
回转轴承1次/日适量用黄油枪
铲板销子1次/日适量用黄油枪

(三)电控箱及电气设备:

每月对电控箱、电机、控制器、电铃、照明灯等全面检修。

四、回收 掘进机使用结束后应尽快回收升井,如有特殊情况不能立即升井的应说明情况,原则上不超过一个月。

1、回撤时应将掘进机开到顶板完好、场地宽阔的地点,根据拆卸要求施工起吊锚杆,每一个起吊点不少于2个起吊锚杆,锚杆型号不低于φ22×2200mm。

2、拆卸部件或组件时,应按照先外后内,先上后下的顺序,依次进行。拆卸时应合理的选用工具和设备,严禁野蛮拆卸。

3、设备拆卸后应采取相应措施,拆卸注意事项:

(1)拆下的液压泵、阀组、马达、油缸及各类胶管等,必须清洗后封口,以防煤泥或杂物入内。

(2)拆下的零件应及时清洗或除油,并分类放置。

(3)拆下的螺栓、销轴等在不影响拆卸和运输的情况下应装回原位,以免丢失。

(4)拆卸时应轻拉轻放,避免损伤齿轮、花键和各类附件,并涂油脂进行保护。

(5)各类接线腔必须恢复完好,上齐螺栓,喇叭嘴用档板封堵,如有不需要拆卸的电缆,需要用绝缘胶布将电缆芯线封闭包扎。

(6)易丢失零部件(销轴、护板、刮板、链条)应集中装包或装车回收,及时上交入库。

4、掘进机回收升井后,及时上交综采车间,并由综采车间人员填写《新庄安博综掘机回收交接明细表》,必须详细记录回收设备、材料缺损情况。

5、机电科在回收结束后10天内组织回收单位人员、检修单位人员进行现场验收,并由使用单位、检修单位在《新庄安博综掘机回收交接明细表》签字确认,作为设备回收考核及月底机电考核依据。

6、掘进机在拆卸装车过程中要做好文明卫生,因起吊、拉拽作业造成部件上有煤泥、杂物的,必须在现场清理干净,除截割头、履带经常接触煤泥、煤渣的部件外,其他部件不允许有大量煤泥、煤渣。

7、掘进机升井后,因使用单位不正确维护、不合理运输等原因造成设备损坏、缺失的除按机电业务管理进行考核外,并追究区队管理、检修等人员的责任。

五、大修 1、掘进机使用单位在掘进机升井前,必须针对掘进机整体使用情况,整理掘进机大修方案,并上报大修配件。

2、综采车间在掘进机回收升井后立即安排检修,并及时上报配件计划

3、综采车间检修人员应如实填写《新庄安博综掘机检修记录表》,并在检修结束后讲记录上交机电科,由机电科组织验收掘进机检修情况。

4、检修人员必须按照设备说明书及《安博机电设备检修技术规范》上相关标准进行检修。

六、考核: 在使用和检查过程中,有下列情形之一的给予责任人200~1000元、责任单位1000~10000元的罚款:

(1)、不按正常程序操作、检修,导致掘进机出现重大人身、机电事故的;

(2)、故意毁坏掘进机的;随意甩掉各种保护的;

(3)检修不到位造成掘进机损坏的。

(4)、拆、运、装过程中,由于防护措施不到位,而造成设备损坏的;

(5)、带病运转而不检修,强行使用的;

(6)、掘进机检修记录没建立或记录不全、无操作规程和岗位责任制的;

(7)截齿损坏5把以上没及时更换的。

(8)、掘进时没有使用内、外喷雾装置或冷却水的;

(9)、照明灯不亮或损坏不及时更换的;

(10)、缺油或不使用规定用油的;

(11)、综掘机上面放有杂物及卫生差的。

(12)、桥式转载机皮带跑偏、缺底上托辊、死托辊、用桥式转载机拉机尾的;

(13)、掘进机检修记录没建立或记录不全、无操作规程和岗位责任制的。

(14)、其它不符合《安博安全规程》和操作规程以及机电管理规定的。

附表:

1、《新庄安博综掘机回收交接明细表》

2、《新庄安博综掘机检修记录表》

附表1

新庄安博综掘机回收交接明细表
回收区队 掘进机型号 
部件名称回收时间有无缺损备注
截割部截割头   
截齿  
截割电机  
截割减速机  
销轴  
铲板部主体   
侧铲板  
从动轮装置  
铲板升降油缸  
马达  
液压管路  
销轴  
星轮  
液压系统油箱   
电机  
主泵  
多路阀  
操作台  
进油过滤器  
回油过滤器  
液压管路  
一运前溜槽   
后溜槽  
刮板链组件  
张紧装置  
驱动装置  
一运马达  
液压管路  
本体部回转台   
回转轴承  
本体架  
销轴  
截割升降油缸  
回转油缸  
液压管路  
行走部液压马达   
减速机  
驱动轮  
履带板  
液压管路  
张紧装置  
电控系统电控箱   
按钮箱  
电铃  
照明灯  
后支撑托架   
支架  
支撑腿  
升降油缸  
连接架  
二运回转台  
操作台换向阀   
压力表  
操作手把  
油管  
二运电机   
机架  
上托辊  
下托辊  
从动轮  
张紧装置  
销子  
机尾护板  
护板机身护板   
操作台护板  
油泵护板  
综采车间签字:回收单位签字:

附表2

新庄安博综掘机检修记录表
掘进机型号 检修开始时间 
部件名称检修时间检修情况备注
截割部截割头   
截齿  
截割电机  
截割减速机  
销轴 <