能打硬仗的掘进先锋_安博体育 能打硬仗的掘进先锋_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 安博新闻> 人物访谈
能打硬仗的掘进先锋
发布人:关超艺    浏览:   发布时间: 2021-04-29   稿件来源:安博安全网

——记全国煤炭行业优秀共青团员、淮河能源西部煤电集团唐家会矿综掘工区许程远

全国煤炭行业优秀共青团员、淮河能源西部煤电集团唐家会矿综掘工区技术员许程远认真学习安博安全知识,攻坚克难,用智慧攻克一个又一个难关,高质量完成每一项工作。同时,他发表了各类专业技术论文4篇、取得专利2项,并参与矿井10余项制度的汇编工作。

勤学严谨爱钻研

大学毕业刚到唐家会矿的许程远,面对矿山支护技术参数的优化以及矿井设备先进化、智能化的升级,他深刻感觉到自己大学所学知识已不能满足工作需要。为了尽快掌握关于采掘方面的施工工艺、技术标准,他带着问题出发,谋求破解之道,虚心向经验丰富的“大拿”请教。白天跟着师傅深入井下现场学习采掘设备的操作方法、了解其工作性能,认真记录顺槽巷道移近量和统计巷道矿压数据,撰写矿压分析总结报告。下班之余,他对所学的内容进行梳理、总结,经常自学到深夜,靠这种坚韧的毅力和顽强拼搏的精神,他从一名青年大学生逐渐成长为可以独当一面的掘进技术能手,成为该区青年职工学习的榜样,并成功考取了国家注册安全工程师职业资格证书。“万丈高楼平地起,青年就应该不断充实自己的知识,拓宽知识面,这样才能走得更远。”许程远如是说。

“许程远在工作中是一个非常严谨的人,对待工作认真负责,能高标准、高质量完成每一项工作,是我们工区的技术骨干。在他的带动下,区里青年职工都以他为榜样,向他看齐。”该矿综掘工区负责人告诉笔者。

创新攻关放光芒

面对综掘工区井下作业地点多、分散、安全管理难度较大等情况下,他没有气馁,凭着对工作认真负责的态度,充分发挥共青团员的先锋作用,坚持站好每一班岗。安全生产作为各项工作的重中之重,许程远每次下井跟班,都严格把控现场掘进的工程质量,检查现场可能存在的安全隐患,对现场支护如锚杆(索)、联网质量、巷道成形等进行重点关注,做到早发现、早汇报、早整改,坚决杜绝安全隐患的存在。同时,他对安全生产标准化工作和职工操作规范紧抓不懈,有效杜绝“三违”现象的发生,为掘进工作面安全生产标准化的提升贡献了力量。

在2020年初抗击新冠疫情初期,即将步入婚姻殿堂的许程远在征得爱人同意后,主动向单位递交了请战书,申请春节返岗,参加疫情防控和值班值守,积极应对突如其来的疫情防控阻击任务。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。他坚持以技术创新助推降本增效工作。他利用井下废旧水沟盖板进行小改小革,将其改装加工为三角拐,在井下施工地坪工程时,有效避免无轨胶轮车压毁地坪的现象发生。他结合井下安全生产实际,提出的锚网支护巷道菱形网无缝对接联网技术,实现了提高巷道支护强度,降低材料消耗,减少施工工序,加快了施工进度,每年为矿井节省材料费40余万元。

多年来,许程远始终以一名优秀共青团员的标准严格要求自己,虽没有惊天动地的丰功伟绩和豪言壮语,但他始终保持共青团员在青工中的先锋模范作用,以满腔的热情、精湛的技术、出色的工作,在最平凡的岗位上绽放光芒。


上一篇:蒲白建庄矿业:身边“最美”的她
下一篇:追梦路上的降“虎”人——记河南能源焦煤集