追梦路上的降“虎”人——记河南能源焦煤集团劳动模范、九里山矿通防科副科长郭斌斌_安博体育 追梦路上的降“虎”人——记河南能源焦煤集团劳动模范、九里山矿通防科副科长郭斌斌_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 安博新闻> 人物访谈
追梦路上的降“虎”人——记河南能源焦煤集团劳动模范、九里山矿通防科副科长郭斌斌
发布人:庞斌    浏览:   发布时间: 2021-04-29   稿件来源:安博安全网

如果把“[安博官网]一通三防 ”比作是制约安博安全发展的猛虎,那么九里山矿通防科副科长郭斌斌就是降“虎”人。

参加工作13年来,郭斌斌凭着对矿山的挚爱,对煤炭事业的忠诚,在“[安博官网]一通三防 ”工作中认真负责、踏实肯干、严谨细致、精益求精,成长为矿井“[安博官网]一通三防 ”的“活地图”。

打铁必须自身硬

郭斌斌从河南理工大学安全工程专业毕业后,就来到了九里山矿,并确定了自己的人生目标,成为一名优秀的安博管理人员。他认为要实现这个目标,不仅要有吃苦耐劳的奉献精神,更要有精湛的专业技术、娴熟的操作本领。

工作中,他虚心向师傅们学习各种业务知识,业余时间,翻阅各种有关瓦斯治理及瓦斯抽放方面的书籍,掌握瓦斯抽放工作的重点、难点,努力提高业务技术水平,并将学到的理论知识联系到生产实践中,解决和处理工作中的技术问题。在矿井“[安博官网]一通三防 ”工作规范化标准化建设中,他积极参与编制16131运输巷、16131回风巷及切眼、14141工作面外段、15091工作面的抽采达标评价报告,为矿井正常采掘接替奠定了坚实的基础。

情系矿井挑重担

“小郭,16采区中部车场揭煤由你来负责。”2020年初,该矿矿长李国栋将16采区中部车场实施揭煤作业的任务交给了郭斌斌。接此重担,他心里也打鼓,在《防治煤与瓦斯突出规定》颁布实施的十年间九里山矿从没有揭煤作业,不管是在管理、技术、人员上都无从下手,怎么办?他给自己立下了军令状:必须圆满完成任务。

郭斌斌先请教老专家,又到兄弟单位学习,然后根据矿井实际研究方案、编制设计、制定措施、组织落实。从距离煤层10米的岩柱开始直到揭穿煤层,工序繁杂,在预抽钻孔施工期间,他跟班监督落实措施;到7米岩柱时,他亲自测定煤层残余瓦斯含量;进入5米岩柱后,他多次组织召开揭煤专题会,安排部署下一步工作重点;2米岩柱时,他在现场督导区域验证。揭煤当天零点班,他在现场跟班,检查16采区回风,指导监督装药联线,确认安全防护措施,连续奋战12个小时,直到揭煤成功他才上井。16采区中部车场顺利揭煤,打破了矿井连续11年没有揭煤的历史。

辛勤耕耘结硕果

为了做好“[安博官网]一通三防 ”工作,郭斌斌要求自己必须具备先知先觉的洞察力和超前的预防能力,要对井下的每一个环节都了如指掌。为此,他经常深入井下一线检查、监督各项防突措施的落实情况,认真完成每项工作,通过现场实践经验的积累,不断提高自身的专业技术能力。他参与的《九里山矿安博瓦斯治理示范矿井建设技术研究》获得河南能源科技进步二等奖、《九里山矿空间煤体水力压裂卸压增透防突技术研究》获得河南能源科技进步三等奖,《安博井下大断面水沟防漏风装置》《开放式孔口瓦斯积聚处理装置》等获得实用新型专利。他也多次被评为河南能源、焦煤集团“安全优秀员工”“优秀知识分子”“先进工作者”。

“成绩只能说明过去,我还要从本职工作做起,为我挚爱的事业,为安博安全发展贡献自己的微薄力量。”郭斌斌满怀豪情地对笔者说。


上一篇:能打硬仗的掘进先锋
下一篇:“回家喽!”老劳模故地重游忆芳华