“回家喽!”老劳模故地重游忆芳华_安博体育 “回家喽!”老劳模故地重游忆芳华_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 安博新闻> 人物访谈
“回家喽!”老劳模故地重游忆芳华
发布人:边怡    浏览:   发布时间: 2021-04-30   稿件来源:陕西陕煤蒲白矿业有限公司热电公司

“回家喽!”老劳模故地重游忆芳华

(边怡)“时隔十四年,再次回到最初奋斗的地方,看到热电的新气象、新变化。真是好啊!”原公司三届劳模,现神东集团设备维修二厂52岁的职工王鑫在热电公司领导班子的带领下,走进“娘家”的新主控室,参观了新设备、新系统后感慨的说道。

为推进党史学习教育学深、悟透、做实,鼓舞热电人汲取历史经验和前行力量,在新时代努力拼搏,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年,近日,热电公司邀请原公司三届劳模王鑫同志来访参观,一同感受“热电”新变化,为新一代热电人讲述企业发展历程,用“劳模课堂”推动党史学习教育走深走实。

作为电厂筹建时期的元老级劳模王鑫来说,在热电的18年的时光,虽然只是时间轴上的短短距离,却是他奋斗岁月里的青春旅程。这段旅程有时荆棘坎坷,却也充满了机遇和荣耀。流逝的时光里,唯一不变的是沉稳有力的双手,以及陪伴他的那一朵朵璀璨的焊花。

初见王鑫,他没有向笔者描述18年来的辉煌成绩,而是回忆起了刚进公司时的青葱岁月。1995年,26岁的王鑫被安排在公司检修车间焊工岗位,这个工种又累又脏,工作环境恶劣,劳动强度大,工作服经常被汗水湿透,还要遭受焊花灼烫和烟尘熏烤。对于年轻的小伙儿来说,当然是不怎么喜欢,对于提高技术能力也就没有放在心上。可是不久后的一天,却让他改变了这个想法。冬夜,凉气顺着鼻孔吸入,都不时让人耸耸肩膀,打个冷颤。也许是受到寒冷天气的影响,化水车间一处供给水管破裂漏水,凌晨接到任务,王鑫赶忙前往现场进行焊接工作。大概用手感确定水管缺口的具体位置和形状后,王鑫初步制订了相应的施工方案。决定先将管壁上侧的窟窿补上,一下、两下、三下……,可是却总是焊不好,汗水混着管道里的水将他的半个身子都浸湿了,倔脾气上来的他忙碌了一晚上,依然没有任何进展。第二天早班施工队的老焊工来后,先观察了一下位置,然后贴在潮湿冰冷的地面上,摆正上肢位置,调整好焊接动作,一点、两点、三点,整个动作娴熟凝练。不一会儿功夫,就形成了一条整齐密实的焊接纹理。当时,身在现场的魏厂长语重心长地说句至今让他印象深刻的话:“咱们工人不仅要有辛苦,更要有技术”。看着老焊工们熟练又潇洒的样子,听着老领导的话,王鑫只觉得脸上隐隐发烫。也就是从那时起他在心中暗暗下定决心,一定要苦练电焊技术。自此,为了尽快掌握焊接技术,王鑫早来晚走,业余时间几乎都用在了苦练基本功上。一练就是几个小时,手腕儿累得酸疼,常被烟气呛得喘不过气来,手脚更是经常被烫出水泡。但他不怕苦不怕累,虚心向老师傅请教,对焊条的使用角度、焊接的电流强度、施焊的方法仔细观察,用心揣摩,反复练习。因为勤学好问,刻苦练习,王鑫学得很快,不仅快速掌握了多种焊接方法。在公司急难险重的抢修现场,也经常能看到他的身影。看到他的变化,老领导对他的新评价是“招之即来,来之能战,战之必胜”。凭借着优异的表现,王鑫被公司连续三届评为劳动模范,2005年他更是加入了中国共产党,成为了一名光荣的劳模共产党员。

在提高电焊水平这条路上,王鑫一走就是26年。在他看来,手里的焊枪更像是照亮自己前行道路上的一盏明灯,是迷茫人生中的方向指引,指引着他在灿烂的焊花中书写属于自己的焊花人生。

“孩子们,技能提高身价,学习改变命运。作为热电人,咱们不仅要有辛苦,更要有技术!”三届劳模王鑫用朴实的语言向热电年轻人讲述了他多年来不懈奋斗的历程,充分诠释了对党忠诚、热爱工作、服务企业的拳拳赤子之心,感情充沛、事迹感人。在场的青年职工无不表示要把劳模精神传承并发扬光大,融入到自己的本职工作中去,以优异的成绩向建党100周建献礼!

“劳模讲堂”作为热电公司近期打造的品牌阵地,始终将“把牢政治方向,强化思想引领”作为核心要义,教育引导公司广大职工群众聆听劳模故事,汲取精神力量,争做新时代助推陕煤高质量发展的奋进者。


上一篇:追梦路上的降“虎”人——记河南能源焦煤集
下一篇:井口超市里的铿锵玫瑰——记集团公司先进工