待我成尘时,你将见我的微笑--观电影《八佰》有感_安博体育 待我成尘时,你将见我的微笑--观电影《八佰》有感_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 安博文化> 原创文学
待我成尘时,你将见我的微笑 --观电影《八佰》有感
发布人:李茜曼    浏览:   发布时间: 2021-04-30   稿件来源:安博安全网

1937年10月26日,上海苏州河畔的四行仓库保卫战正式打响,电影《八佰》也随之揭开了帷幕。电影从一个对战争一无所知的湖北保安团员“端午”的角度切入,向我们展现了那个年代普通中国人的力量。

电影的开始就是一大段长镜头,匆匆赶路的散兵、骂骂咧咧的军官、压抑沉闷的天气,无一不使我们的心为之一紧,那段暗无天日的战争岁月好像就这样真实的将我们笼罩起来。镜头再推,则是更加直击人心的景象,破败的楼房、烧焦的尸骨甚至是尸骨上停留的乌鸦,这就是“端午”一行人来到上海面临的最真实的处境。更为绝望的是,他们又被抓入不知名的战壕,被迫拿起武器投入到惨烈的战争中去。血肉横飞、朝不保夕的生存现状中,“端午”一行人开始是怯懦而逃避的,但随着战争的推进,他们也看到了真正的中国军人是以何种姿态抵御日寇的。拼死作战、奋勇护旗,甚至以血肉之躯抵挡真枪实弹,中国军人用生命捍卫着祖国的尊严。电影塑造的“端午”等普通人也逐渐的觉醒了,他们也愿意效仿中国军人的姿态,不计个人得失甚至不计生命,将鲜血奉献给自己脚下这片土地。电影的氛围不再压抑,场面变得热血起来,这些普通人挣脱掉了最初的恐惧,他们因为保卫祖国的信念而变得无所畏惧、一往无前。这是电影中展现的情节,也侧写出当时普通中国人真实的群像,他们或许因为辗转于炮火而看起来无情、冷漠、胆怯、自私,但他们都深藏着捍卫祖国的热望,一旦有星星之火可以引燃,所有普通的中国人就会爆发出撼天动地的力量。

电影的最后,导演以一个特派员的视角向我们展示了当时国名党高层对这场保卫战的定义。“所有的战争背后都是政治,不要把这场壮举沦为一场更大的笑话。”“布鲁塞尔会议延期了,也可以说是提前结束了,没有一个国家愿意帮助我们。”由此可知,国名党高层发动这场保卫战的真正目的是将其作为一场“表演战”,观众不限于上海南岸租界区,更是布鲁塞尔会议上的各国政要。国名党高层试图通过保卫战博得外国政要的同情及援助,殊不知四行仓库中的战士却将保卫战当作守护上海北岸最后一片净土的终极方式,中国军人们将四行仓库当作自己的殉道场。而看到这场战役的每一个中国人都因此而更加燃烧爱国的热情,愿意挺起中国人的脊柱去保卫当时支离破碎的祖国,这才是四行仓库保卫战真正的意义。


上一篇:五四青年节,唯有奋斗最青春
下一篇:学党史、感党情、温党恩