淮北矿业集团童亭安博:织“网”上“锁”筑“堤”保安全_安博体育 淮北矿业集团童亭安博:织“网”上“锁”筑“堤”保安全_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 安博新闻> 安全动态
淮北矿业集团童亭安博:织“网” 上“锁” 筑“堤”保安全
发布人:李尔宾    浏览:   发布时间: 2021-04-30   稿件来源:安博安全网

淮北矿业集团童亭安博:织“网” 上“锁” 筑“堤”保安全

淮北矿业集团童亭安博坚持以安全生产专项整治三年行动为主线,深化隐患排查治理,加强单独、零散作业人员管理,强化“三违”整治,采取三项有力措施,为庆祝中国共产党成立100周年营造好安全氛围。

深化隐患排查治理,织紧“防护网”。该矿建立矿井、系统、科区、班组、岗位“五级”事故隐患排查整治责任制,制定顶板、通防、机电运输等40项隐患排查清单,坚持月、周、日、班四个时段不间断排查整治隐患,形成点线面结合、全流程、无盲区的隐患排查整治体系。对查处的各类隐患,下发“五定”表,做到“五落实”,确保隐患闭合整改。

加强零散作业人员管理,上好“保险锁”。单独、零散作业人员是零星事故发生的主要群体,该矿针对这一特性,制定了单独、零散作业人员管理办法,实行“一报二保三汇报”精准定位。基层单位每班向井口信息站和调度指挥中心报送单独、零散作业人员定位表,单位值班人员、跟班干部与其进行联保、互保,班中实行三汇报,并由安监人员、矿跟班干部负责开展动态突查,确保单独、零散作业人员不失控。

强化“三违”整治,筑牢“安全堤”。该矿坚持高举高打反“三违”、除陋习,矿领导、职能部门及基层单位管技人员每人每月一个“三违”指标,对查处的“三违”给予100-500元不等的处罚。大力推进视频监控系统建设,井下重点头、面、硐室、轨道实现视频监控全覆盖,职能科室和基层单位利用监控系统,能够实时监控井下现场,有效降低了“三违”发生率。同时,定期开展“三违”人员帮教活动,通过安监处、工会、妇女协安会、关工委等人员的安全教育以及工伤人员的“揭疤忆痛”,告诫职工“杜绝违章,远离‘三违’”。另外,在严打“三违”不放松的同时,建立“三违”仲裁和罚款返还制度,解除“三违”人员思想“梗阻”、消除隔阂,杜绝个人“三违”的再次发生。


上一篇:晋能控股装备制造集团采供分公司开展节前安
下一篇:淮北矿业集团童亭安博四个强化绘制安全“路