创新出的员工幸福快“车”_安博体育 创新出的员工幸福快“车”_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 安博新闻> 矿局快报
创新出的员工幸福快“车”
发布人:李彦云 田毅    浏览:   发布时间: 2021-04-30   稿件来源:安博安全网

创新出的员工幸福快“车”

“过去,工作面的工器具和设备配件我们都是人力运输,现在有了这台运输车,只要把物料放上去捆扎好就可以推着走了。”陕北矿业龙华公司综采队检修班班长刘瑞杰在检修机电设备时,对近日龙华公司制造的工作面运输车赞不绝口。

为进一步提高工作面物料的运输能力,减轻作业现场人员的劳动强度,龙华公司综采队的员工自行研究设计了工作面物料辅助运输装置,该装置通过利用刮板机电缆槽作为导轨,根据电缆槽结构特点,设计制作工作面物料运输装置,取代人抬肩扛,减轻了劳动强度,增加了工作效率。

“这套运输装置结构简单,运输效率高,可使现场人员减少与与笨重配件的直接接触,保证了现场运输安全,大大消除了安全隐患。为我们现场的员工创新出了一辆幸福快‘车’”该矿综采队技术人员庞宝鹏自豪的介绍。

“多一份创新精神,就多一份安全保障,就多一份产量提升,就多一份员工的幸福感。”近年来,龙华公司紧紧围绕“持续改进,不断升级”的创新发展理念,立足建设信息化、数字化、智能化、无人化的现代化矿山这一目标,持续加大投入,着力打造“创客空间”,搭建创新平台,加大奖励激励力度,营造全员创新的良好氛围,推动智能化综采工作面控制系统优化与改进、综掘工作面长压短抽负压除尘系统改造、3-1煤综采工作面顺槽煤柱尺寸优化等项目攻关,让创新的丰硕成果转变成为企业发展的“第一生产力”。

“我们聚焦矿井热点难点问题,优化技术环节,对工作面成套设备智能化升级,先后打造了2个智能化工作面,做到让职工少跑腿、数据多跑路、机器多干活。”该公司机电负责人说。

在推动全员创新的同时,该公司加强科技成果内部转化力度,合理优化生产系统、末采挂网工艺。推广应用新技术和新设备,逐步淘汰高耗能设备,引领技术改造向安全节能的方向发展。仅2020年,该公司就产生管理创新32项、技术创新13项、小改小革48项,申请专利5项。

“设备越来越先进,越智能,所带来的就是生产环节更顺畅、安全系数不断提升,我们员工的幸福指数也不断攀升。创新改变了我们矿工的生活。”采煤机检修工吴鹏军感慨到。(李彦云  田毅)


上一篇:陕北矿业龙华公司:公司开展职业病有害因素
下一篇:汾西矿业两渡煤业公司荣获“晋中市模范单位