冀中能源邢矿集团金谷煤业“一帮一”提升职工队伍整体素质_安博体育 冀中能源邢矿集团金谷煤业“一帮一”提升职工队伍整体素质_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 安博新闻> 地方动态
冀中能源邢矿集团金谷煤业“一帮一”提升职工队伍整体素质
发布人:郭聪    浏览:   发布时间: 2021-04-30   稿件来源:安博安全网

冀中能源邢矿集团金谷煤业“一帮一”提升职工队伍整体素质

为进一步提升职工职业技能和职业素养,建设高素质的干部职工队伍,冀中能源邢矿集团金谷煤业持续开展“一帮一”技能培训活动,不仅帮助老师傅解决“会干不会讲、能做不会写、技术无传承”的问题,也为有志青年学技能提供平台,充分保障“传帮带”效果不打折扣。

该公司积极开展“一帮一”活动,将广大职工培养成多面手,成为满足新形势需要的复合型人才,通过劳动竞赛,推荐优秀、评选先进,树立榜样、鼓励先进、激励后进,充分发挥骨干员工“传帮带”作用,促进后备人才队伍建设,让各班组骨干大拿成为员工争相拜师学习的“香饽饽”,骨干大拿也主动向大学生徒弟学习理论知识,实现了优势互补、共同进步。

该公司将“一帮一”重心放在“四带一保”上,即:带思想、带作风、带技能、带纪律、保安全。要求师徒必须一起工作,同时上岗、同时下班,采用“手拉手、传帮带”的培养方式,现场亲自示范、手把手地教。将师徒关系上升到道德层面,要求徒弟要尊重师傅、要心存感恩,日常工作中要向师傅看齐,以师傅为榜样,听从师傅指挥;师傅要爱护徒弟,做到知无不言,言无不尽,将自己的绝活及工作经验,毫无保留地传授给自己的徒弟,形成融洽的师徒关系,促进企业和谐发展。

“这‘一帮一’活动非常受欢迎,不仅师徒双方互相促进,同时还营造尊重人才、尊重劳动、积极向上的浓厚氛围,让工匠精神在矿井薪火相传,也缓解了技术人才缺乏的问题……”综采队队长李小敏说。

该公司还通过组织“菜单式”培训等方式,不定期组织班组长进行业务知识培训,并对培训内容进行考核,不及格者下期继续培训考试,进一步提高了班组长的业务技能,全力打造学习型、技能型、创新型干部职工队伍,为提升职工队伍整体素质提供了保障。

(郭聪)


上一篇:华荣能源攀枝花救消大队开展《职业病防治法
下一篇:柳湾安博职工医院举办职业病防治宣传周活动