新《安全生产法》考试题库_安博体育 新《安全生产法》考试题库_安博体育
您好!欢迎来到安博安全网!
综合题库
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
新《安全生产法》考试题库
发布人:安博安全网    浏览:   发布时间: 2021-05-21   稿件来源:安博安全网

一、单选题

1、修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( )起施行。

A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日    答案: C

2、2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于( )《中华人民共和国安全生产法》的决定。

A、修改 B、修订 C、修正 D、颁布                     答案:A

3、《中华人民共和国安全生产法》的适用范围是在中华人民共和国( )内从事生产经营活动的单位的( ),适用本法

A、领域 生产经营 B、领域 安全生产 C、国境 生产经营 D、国境 安全生产  答案:B

4、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当( ),坚持( )。

A、以人为本 安全发展B、以人为本 和谐发展 C、实现安全安全发展

D、实现安全梦 和谐发展      答案:A

5、《中华人民共和国安全生产法》规定,强化和落实( )的主体责任。

A、国家 B、地方政府 C、企业 D、生产经营单位    答案:D

6、生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取( )的意见。

A、领导 B、党员 C、工会 D、 职工      答案:C

7、国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与( )相衔接。

A、国家规划 B、省市规划 C、县区规划 D、城乡规划       答案:D

8、国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全安全生产工作( )机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

A、管理 B、指挥 C、协调 D、控制    答案:C

9、国务院安全生产监督管理部门依照《安全生产法》,对全国安全生产工作实施( );县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照《安全生产法》法,对本行政区域内安全生产工作实施( )。

A、综合监督管理 综合监督管理 B、综合领导管理 综合监察管理

C、综合监督管理 综合专项管理 D、综合重点管理 综合监督管理     答案:A

10、各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的( )意识。

A、危机 B、安全生产 C、效益 D、 大局     答案:B

11、( )依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

A、有关政府机关B、有关安全生产管理部门 C、有关企业管理机构

D、有关协会组织 答案:D

12、依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受( )的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。

A、政府部门 B、安监部门 C、生产经营单位 D、企业领导     答案:C

13、国家实行生产安全事故责任追究制度,依照( )和有关法律法规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任。

A、宪法 B、刑法 C、行政法 D、安全生产法 答案:D

14、生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作不负有下列职责( )

A、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

C、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

D、及时、如实报告和调查本单位生产安全事故答案:D

15、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于( )。

A、加强安全管理 B、改善安全生产条件 C、进行安全奖罚 D、进行事故赔偿答案:B

16、一般的生产经营单位,从业人员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在( )人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

A、500 100 B、300 100 C、200 100 D、100 100答案:D

17、生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员不应履行下列那条职责( )

A、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

C、检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

D、进行事故调查和追究事故责任人的责任;答案:D

18、生产经营单位的主要负责人和( )人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和( )能力。

A、安全生产管理 领导 B、安全生产管理 管理 C、操作 管理 D、操作 操作 答案:B

19、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核( )。

A、 优秀 B、 良好 C、合格 D、 及格    答案:C

20、危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有( )从事安全生产管理工作。

A、注册安全主任 B、注册安全工程师 C、注册安全助理工程师

D、注册安全员 答案:B

21、生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员( )管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

A、统一 B、 集中 C、单独 D、 重点答案:A

22、生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品。( )应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训。

A、 政府 B、 企业 C、学校 D、 学生              答案:C

23、生产经营单位应当建立( )档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

A、安全生产教育和培训 B、员工个人家庭 C、业绩考核 D、奖惩     答案:A

24、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其( )特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

A、安全管理 B、安全技术 C、安全操作 D、安全危险          答案:B

25、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行( )。

A、安全评价 B、安全评估 C、安全检测 D、安全检查            答案:A

26、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照( )有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。

A、国家 B、行业 C、企业 D、 项目             答案:A

27、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的( )设计施工,并对其工程质量负责。

A、 安全装备 B、安全设施 C、安全设备 D、安全工程            答案:B

28、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由( )负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。

A、设计单位 B、监理单位 C、建设单位 D、承建单位

29、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知( )和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施

A、主要负责人 B、安全生产管理人员 C、检查人员 D、从业人员      答案:D

30、生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报( )安全生产监督管理部门和有关部门备案。

A、国家 B、有关地方人民政府 C、企业 D、工会 答案:B

31、生产经营单位应当建立健全生产安全事故( )制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

A、安全生产管理 B、安全责任管理 C、隐患排查治理 D、事故究责   答案:C

32、县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全( )制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

A、重大事故隐患治理挂牌 B、重大事故隐患治理督办 C、重大事故隐患治理销号

D、重大事故隐患治理档案 答案:B

33、生产经营单位的( )应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。

A、主要负责人 B、安全生产管理人员 C、操作人员 D、安全监察人员 答案:B

34、生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订( )协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责。

A、专门的安全生产管理 B、专门的技术 C、专门的经济 D、专门的责任追究

答案:A

35、生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在( )期间擅离职守。

A、事故预防控制 B、事故调查处理 C、事故善后处理 D、事故责任追究 答案:B

36、( )应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

A、主要负责人 B、安全生产管理人员 C、安全生产监管人员 D、从业人员  答案:D

37、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向( )或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

A、现场安全生产管理人员 B、主要负责人 C、安监部门 D、工会 答案A:

38、( )有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

A、政府 B、 党委 C、工会 D、协会 答案:C

39、( )有权依法参加


上一篇:学习强国挑战答题题库5000题
下一篇:山西省应急管理能力知识题库汇编